苦くて美味いゴーヤチャンプル!豆腐ないバージョン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
to-tommy
ゴーヤの苦い味が苦手な人も食べれるとは言いきれない!ほんだしがいい仕事してるよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ
250g
もやし
1袋
1〜2個
ほんだし(顆粒)
小2
塩こしょう
少々
醤油なくてもo.k
味見して小1

作り方

  1. 1
    材料です。
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタを取り、スライスする。
    豚バラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚バラを炒め、油を出していきます。
    塩こしょうします。
    油が出てきたら、その油でゴーヤを炒めます。
  3. 3
    ゴーヤ入れて、しんなりするまで炒めます。
    ほんだしで少し濃いめに味をつけます。
  4. 4
    もやし入れて、少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5
    卵を割り入れて、かき混ぜながら炒めます。
    味が薄ければ、醤油かほんだしで味を足して下さい。
  6. 6
    かつおぶしをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤはよく炒めると食べやすいです。

きっかけ

初めからゴーヤの苦味が好きで、よく作ります。 豚バラ、ゴーヤ、ほんだしは美味いトリプルコンビです。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策ゴーヤチャンプル豚バラ肉もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/04 06:23
美味しくできました☺︎
きの2126
つくれぽ、ありがとうございます。 栄養のあるもの食べて、お互い暑い夏を乗り切りましょう!
2020/07/28 14:56
豆腐ないver探してました!美味しく出来ました!
ALDI

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする