簡単♪ 豚肉のしそ巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(うす切り) 300g
- しその葉 12枚くらい
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩麹(なければ白だし) 小さじ1
作り方
-
1
うす切り豚肉にしそをのせて巻いてフライパンに並べていきます。
適当に巻いても案外大丈夫です! - 2 フライパン全体に置いたら、火をつけ、醤油、はちみつ、酒、塩こうじ(液体のもの)を入れます。
- 3 片面がしっかり焼けるまでしばらく放置します。
- 4 片面が焼けて、上側もほんのり色が変わるくらい火が通ったらひっくり返します。
-
5
もう片面も焼けてきたらフライパンを揺すって、タレが全体につくようにからめながら焼いていきます。
いい感じに焦げ色がついたら出来上がりです。
きっかけ
しそが収穫できたのと、お肉が安く買えたので組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで絡め焼くと味が染みこんで美味しいです。
- レシピID:1170017674
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません