激安!鯛のアラで本格的な味!お得に鯛ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯛アラに残っているウロコや血合いをとり、水洗いしてから水気をきる。
それから塩をふり、魚焼きグリルで両面に焼き色がつくまで焼く。(グリルに網を敷くと細かい身が下に落ちない -
2
鯛アラの取りやすい身を全部取ってよけておく。
残ったガラ(残った身と骨等)と昆布・酒・水を鍋に入れ、中火で煮立たせてアクを取ってから弱火にして20分煮る。 -
3
米を洗ってボウル等で水につけて(30分~1時間)つけてからザルで水をきる。
土鍋に米、鯛のアラだし、しょう油を入れ、蓋をちょっとずらして鍋の中が見えるようにして弱めの中火にかける。 -
4
土鍋が沸騰したら蓋をして4分間加熱し、弱火に切り替えて更に10分加熱して火を止める。
蓋をあけて鯛アラのほぐし身を入れ、蓋をして5分蒸らす。 - 5 大葉(せん切り)といりゴマを入れて軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
「安い食材で美味しくヘルシー」をテーマにしています。
おいしくなるコツ
塩分量はお好みで微調整してください。 小骨が入らないように気をつけて。
- レシピID:1170017595
- 公開日:2020/05/19
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- カテゴリ
- 鯛めし
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「鯛のアラだし」をつくってから「鯛ご飯」を炊きましょう。炊飯器でも出来ます。
余ったアラだしは、お吸い物やだし茶漬につかえます。