米粉のカスタードクリーム レシピ・作り方

米粉のカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
conori8282
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小麦除去している方にもオススメ♡

材料(1回人分)

  • 卵黄 2個分
  • きび砂糖 45g
  • 米粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 米粉はふるっておく。
    小鍋に卵黄と砂糖を入れてよくすり混ぜておく。
    よく混ざったら米粉を入れて更に混ぜ合わせる。
  2. 2 1に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。半分程度入れたら鍋を弱火にかけてひたすら鍋底を中心に木べらなどで絶えず混ぜる。
  3. 3 煮立って来たらなるべく火を弱めて残りの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 4 火が通って来たらクリーム状になるので好みの固さの少し手前で火を止めてバニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
  5. 5 粗熱が取れたら用途に応じて使って下さい。

きっかけ

小麦を使わずに米粉に置き換えたカスタードを作りたくて。

おいしくなるコツ

混ぜるのをサボるとダマになるので頑張って混ぜて下さい。

  • レシピID:1170017509
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子米粉
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