ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

ボンゴレビアンコ
  • 約15分
AKDENiZ
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浅利の旨味がスパゲッティに絡みます

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 白ワイン 20ml
  • 塩こしょう 少々
  • パルミジャーノ レッジャーノ 20g程度
  • イタリアンパセリ 2~3本
  • スパゲッティ 2人分(160g ぐらい)

作り方

  1. 1 スパゲッティをパッケージの表示に従い、沸騰した塩水で茹でる
  2. 2 あさりは潮見で砂抜きして、よく洗い水を切る
    にんにくは、皮を剥いて、縦半分に切る
  3. 3 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて、火にかける
  4. 4 にんにくの香りが出てきたら、あさりと白ワインを入れて、蓋をして3分程度、あさりが開くまで加熱する
  5. 5 すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、みじん切りにしたイタリアンパセリ、塩こしょうを加えて混ぜる
  6. 6 茹で上がったスパゲッテのを水を切って加えて、あさりとスパゲッティをざっくりと絡ませるように炒めてから、火を止める

きっかけ

ベネチアで食べたボンゴレをイメージしながら、再現してみました。

  • レシピID:1170017305
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
ボンゴレその他のイタリア料理オイル・塩系パスタ
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