ほうれん草の黒胡麻白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
身体のために黒胡麻を沢山とりたくて作ってみました

材料(2人分)

黒胡麻
大さじ2
絹ごし豆腐
80g
◎味噌
小さじ2
◎砂糖
小さじ1弱
ほうれん草
大きめ1株
イエロー人参
1/3本位

作り方

  1. 1
    黒胡麻を乳鉢もしくはすり鉢で粗いすり胡麻にする
  2. 2
    絹ごし豆腐はガーゼで水気を絞り、そのままガーゼで裏ごす
  3. 3
    ◎印と①と②を良く混ぜ合わせ、味見をして味を調えて和えごろもの完成
  4. 4
    ほうれん草を茹でて水気を絞り、食べ安い長さに切る
  5. 5
    イエロー人参(もしくは普通の人参)は縦半分に切って、薄く斜め切りにしてレンジかお湯で柔らかく火を通す
  6. 6
    ③に④と⑤を加えて良く混ぜて器に盛る

おいしくなるコツ

胡麻はドバっと入れましょう(ΦωΦ)すり胡麻は乳鉢やすり鉢で胡麻を自分ですった方が、香りと風味が良くて美味しいですよ 美味しいお豆腐とお味噌を使えは出汁などを加えなくても美味しく出来ます\(^o^)/

きっかけ

身体の不調を友人に相談したら、黒胡麻や木耳等の黒い食材を食べると良いよ〜とのアドバイスをくれたので、普段は白胡麻を使用するところを黒胡麻で作ってみました

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草絹ごし豆腐鉄分の多い食べ物簡単夕食簡単おつまみ
料理名
ほうれん草の黒胡麻白和え

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする