トルコ料理★スズキのグラタン風 レシピ・作り方

トルコ料理★スズキのグラタン風
  • 約30分
AKDENiZ
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Sütlü levrek(スットゥル レブレキ)。トルコ風の魚のグラタンです。

材料(2~3人分)

  • セイゴ(小さなスズキ) フィレ 1尾分
  • (ベシャメルソース)
  • バター 15g
  • 小麦粉 15g
  • コンソメ 小さじ1/3
  • 塩・こしょう 少々
  • 牛乳 250ml
  • (その他)
  • チーズ 30g程度

作り方

  1. 1 セイゴは、キッチンペーパーの上に乗せ、軽く両面に塩・こしょう(分量外)を振る
  2. 2 ベシャメルソースを作る。
    鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、ふるった小麦粉を入れて、ふつふつと泡が立つまで混ぜながら加熱する
  3. 3 牛乳を混ぜながら、少しずつ加える
    全体にとろみが出てきたら、コンソメ、塩・こしょうを加えて、ざっと混ぜてから火を止める
  4. 4 スキレットなどの耐熱容器に1のセイゴを入れて、上から3のベシャメルソースをかけて、さらに上にチーズをのせる
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで15分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016992
  • 公開日:2019/12/29
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