「醤油麹」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(20人分)
- 醤油① 100g
- 醤油② 150g
- 米麹(乾燥) 100g
作り方
- 1 消毒した蓋のできる容器に、醤油①と米麹を合わせよく混ぜる。
- 2 時間が経つと米麹が醤油①を吸うので、醤油②を足してよく混ぜる。常温で発酵させる。(夏期は3日〜5日、冬期は2週間〜3週間)1日1回消毒したスプーンでよく混ぜる。
- 3 米麹が指でつぶせて、全体にとろみがでたら完成。
-
4
冷蔵保存で3ヶ月ほど持ちます。
醤油麹に肉や魚に漬け込むと、タンパク質が分解されて柔らかくなります!納豆に入れたり、卵かけご飯にかけても美味しいです。
きっかけ
・無化学調味料 ・発酵食品 ・減塩 ・腸活 ・ヴィーガン対応
おいしくなるコツ
・しっかりと消毒した容器に入れる ・1日1回空気を含ませるようによく混ぜる
- レシピID:1170016483
- 公開日:2019/05/01
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