材料(3人分)
- ブリのアラ
- 400g
- 大根
- 1本の3分の1
- だし汁《ほんだし》
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- ブリのアラはボールに入れておき、熱湯300mlを入れて表面が軽く白くなるまで熱を入れておきます。そして、熱湯は捨てておきます。
大根は輪切りにしておき、細かな切り目をいれます。
-
- 2
- 大根は電子レンジに入れて10分ほど加熱しておきます。
フライパンにだし汁・醤油・酒・みりん・砂糖を入れて軽く沸騰させます。
そこへ、ブリのアラ・大根を入れます。
-
- 3
- 落としぶたをして15分ほど弱火で煮込み、煮汁がなくなれば完成です。