山陰名物 あずき雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大納言小豆 100g
- 水 小豆の3倍
- 砂糖 70g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆のアク抜き。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ざっと洗った小豆を加える。沸騰したら50mlのびっくり水を加え、再沸騰したらざるにあげる
- 2 再度鍋に小豆を戻し、小豆の3倍の水を加え、火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら1〜1時間半ほどコトコト煮る。
- 4 途中、水分が蒸発して小豆が顔をのぞかせたら水を少しずつ足す。食べてみて、ほっくりに上がったら、味を見ながら砂糖と塩を加えて調節する。
- 5 味が決まったら、餅を焼き鍋に加え、沸騰する直前で火からおろし、お椀にもって完成!
きっかけ
母の味を覚えておくために
おいしくなるコツ
最終的には味付けは好みです。母は何年も作り続けてやっと味が決まるようになったそう。私もまだまだ…
- レシピID:1170016204
- 公開日:2019/01/15
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