材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- なす(小)
- 1本
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん・酒
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗に大盛り1杯
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにして、水にさらしてあく抜きをする。
-
- 2
- なすをラップに包み電子レンジで500Wで30秒~1分温める。(触って少し柔かいくらい)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉・なすを入れる。
ひき肉に火が通るまで、しっかり炒める。
-
- 4
- 砂糖・醤油・みりん・酒を加えて炒める。
-
- 5
- 丼碗にご飯を盛り、④をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短の為になすをレンジで温めていますが、そのまま炒めてもできます★