味が染みてる♡簡単いか大根 レシピ・作り方

味が染みてる♡簡単いか大根
  • 約1時間
  • 300円前後
みーん✩
みーん✩
いかの旨味が大根にしみて美味しいです♡

材料(4人分)

  • 大根 1本(500~600g)
  • 大さじ1
  • いか 1杯
  • 250㏄
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖・酒 各大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 いかは輪切りにする。
  2. 2 大根は食べやすい大きさに切って、米大さじ1を入れた湯で下ゆでしてザルにあける。
  3. 3 水・だしの素・砂糖・酒・いか・大根を鍋に入れて中火で5分程煮る。
  4. 4 醤油・みりんを入れて落とし蓋をして、弱火で20分くらい煮る。
  5. 5 冷まして味が染みたら、温め直して皿に盛る。
    夏なら冷えてても美味しいです♡

きっかけ

特になし★

  • レシピID:1170015417
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る