小ねぎの酢みそ和え レシピ・作り方

小ねぎの酢みそ和え
  • 5分以内
conori8282
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簡単に一品♬

材料(2人分)

  • 小葱 2束
  • 茹で塩 ひとつまみ
  • ●米酢 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 小葱はよく洗って根元を少し切り落として4~5㎝長さに切っておく。
  2. 2 ●の材料をよく混ぜ合わせて置く。
    ※先に米酢と砂糖をよく混ぜると作業し易いです。
  3. 3 小鍋に湯を沸かし、茹で塩を加え、1を30~40秒ほどサッと茹でザルにあげて水気を切る。
  4. 4 2と3をボウルなどに入れてよく混ぜ合わせる。

きっかけ

小葱の消費に。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないことです。 水気を切る時に更に軽く絞ると水っぽくならずに出来ます。

  • レシピID:1170015085
  • 公開日:2018/05/26
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カテゴリ
万能ねぎ
関連キーワード
小葱 味噌 砂糖
料理名
酢味噌和え
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