筍と豚肉の甘辛炒め(≧∇≦)b レシピ・作り方

筍と豚肉の甘辛炒め(≧∇≦)b
  • 約10分
  • 500円前後
めいぞう
めいぞう
ご飯がすすむ筍のシャキシャキ感がたまらなく美味しいです。

材料(3-4人分)

  • 筍の水煮 300グラム
  • 豚肉➡しゃぶしゃぶ用 300グラム
  • ニンニク 1片
  • しまやだしのもと 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1杯半
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 フライパンを熱しサラダ油をいれ豚肉を炒める。
  2. 2 火が通ったら一度お皿にとりだしておきます。
  3. 3 そのフライパンで筍を炒める。筍に火が通ったら肉をフライパンの中にもどしいれる
  4. 4 砂糖、みりん、料理酒、だしのもと、薄口醤油、濃口醤油の順に加えます。最後にすりおろしたニンニクをいれ煮汁と絡めて完成。

きっかけ

筍が沢山あったので。

おいしくなるコツ

お肉を先に炒めてお皿にとりだして、筍は筍で炒めて筍が柔らかくなればそこに肉をいれて味付けをする。同時に炒めると肉が固くなるので。

  • レシピID:1170014931
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/19 08:27
    筍と豚肉の甘辛炒め(≧∇≦)b
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る