冷蔵庫にある野菜で作った煮物 レシピ・作り方

冷蔵庫にある野菜で作った煮物
  • 約30分
  • 500円前後
めいぞう
めいぞう
野菜たっぷり使って甘めの煮物ができました。

材料(4人分)

  • 100グラム
  • 玉ねぎ 1コ
  • ニンジン 1本
  • ジャガイモ 2コ
  • 椎茸 3コ
  • 豚肉薄切り 135グラム
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1杯
  • 料理酒 大さじ1杯
  • 一つまみ
  • 砂糖 大さじ2
  • しまやだしのもと 大さじ1杯
  • 700cc
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ゴボウ 1本

作り方

  1. 1 筍、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎは乱切りに。
  2. 2 ゴボウは味が染み込みやすいように細くきりあく抜きに水にさらしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油をいれ肉を軽く炒める
  4. 4 次に野菜を全ていれよく炒めて、野菜がかくれるくらいの水をヒタヒタにいれて煮込む。野菜が柔らかくなるまで。
  5. 5 途中、アク抜きをし調味料をいれ、蓋をし弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

冷蔵庫の中に残りものの野菜があったので消費したくて。

おいしくなるコツ

ゴボウは味が染み込みやすいように細く小さく切ったほうがいいと思います。

  • レシピID:1170014984
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る