鶏ムネ肉で揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方

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conori8282
揚げずに作ります。タルタルソースも手作りすると塩分やカロリーを抑えることも出来るのでオススメです。

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
☆塩麹
大さじ2
☆すりおろしにんにく
1かけ
☆すりおろし生姜
1かけ
☆酒
大さじ1
☆塩・こしょう
2~3振り
★小麦粉
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★溶きたまご
1個
焼き油
フライパン表面を覆う程度
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ3
○米酢
大さじ3
タルタルソース
大さじ8(1人大さじ2×4)

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉はひと口大に切り、厚みが出たら包丁を入れて料理用のポリ袋に入れて☆の材料を入れて全体を馴染ませ、2~3時間以上冷蔵庫に入れて馴染ませる。
  2. 2
    ○の材料を合わせて甘酢を作っておく。
  3. 3
    ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせておく。
    フライパンに焼き油を熱して1を★の衣を付けて揚げ焼きにする。
  4. 4
    3を2の甘酢にくぐらせ(かけても良い)て皿に盛り付け、その上からタルタルソースをかける。

おいしくなるコツ

塩麹の働きで鶏ムネ肉のパサ付きをおさえるため、下準備は早目に取り掛かると良いです。

きっかけ

お店で食べたものを再現したくて。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮500円前後の節約料理鶏むね肉タルタルソース

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conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

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