材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆すりおろしにんにく
- 1かけ
- ☆すりおろし生姜
- 1かけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩・こしょう
- 2~3振り
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★溶きたまご
- 1個
- 焼き油
- フライパン表面を覆う程度
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ3
- ○米酢
- 大さじ3
- タルタルソース
- 大さじ8(1人大さじ2×4)
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉はひと口大に切り、厚みが出たら包丁を入れて料理用のポリ袋に入れて☆の材料を入れて全体を馴染ませ、2~3時間以上冷蔵庫に入れて馴染ませる。
-
- 2
- ○の材料を合わせて甘酢を作っておく。
-
- 3
- ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせておく。
フライパンに焼き油を熱して1を★の衣を付けて揚げ焼きにする。
-
- 4
- 3を2の甘酢にくぐらせ(かけても良い)て皿に盛り付け、その上からタルタルソースをかける。
おいしくなるコツ
塩麹の働きで鶏ムネ肉のパサ付きをおさえるため、下準備は早目に取り掛かると良いです。
きっかけ
お店で食べたものを再現したくて。
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