バランス食の王道 焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツまたは白菜をみじん切りにし、塩を混ぜ込み30分ほど置き、水分が出るのを待つ。
- 2 待っている間、ニラをみじん切りにし、豚ひき肉に醤油、砂糖、酒、片栗粉、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、混ぜておく。
- 3 キャベツまたは白菜を固くしぼりひき肉と混ぜる。しぼる時に水切りネットなどを使っても良い。
- 4 市販の餃子の皮に具を適量乗せ、皮の周りに水を付けながら閉じる。具の入れすぎに注意。この時にお湯を沸かしておく。
- 5 フライパンにごま油を入れ、餃子を並べる。火をつけてジュージュー言ってきたら、お湯を餃子の半分の高さまで入れ蓋を閉める。
- 6 お湯が無くなってきたら、蓋を開けて水分を完璧に飛ばす。焼き色がお好みの色になったら、油をある程度拭き取り、フライパンの直径より少し小さい皿を被せ、そのままフライパンをひっくり返す。
きっかけ
宇都宮の人は基本餃子が好きなので、冷凍庫に常に保存させておきたいと思った。ちなみに、冷凍だと保存期間は1ヶ月。無くなったらまた作って冷凍庫へ!
- レシピID:1170014587
- 公開日:2018/01/19
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- カテゴリ
- 焼き餃子
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