バランス食の王道 焼き餃子 レシピ・作り方

バランス食の王道 焼き餃子
  • 約1時間
ハレりんこ
ハレりんこ
基本の栄養素をこれ一つで網羅。おかずとしてもつまみとしても完璧。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツまたは白菜をみじん切りにし、塩を混ぜ込み30分ほど置き、水分が出るのを待つ。
  2. 2 待っている間、ニラをみじん切りにし、豚ひき肉に醤油、砂糖、酒、片栗粉、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、混ぜておく。
  3. 3 キャベツまたは白菜を固くしぼりひき肉と混ぜる。しぼる時に水切りネットなどを使っても良い。
  4. 4 市販の餃子の皮に具を適量乗せ、皮の周りに水を付けながら閉じる。具の入れすぎに注意。この時にお湯を沸かしておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、餃子を並べる。火をつけてジュージュー言ってきたら、お湯を餃子の半分の高さまで入れ蓋を閉める。
  6. 6 お湯が無くなってきたら、蓋を開けて水分を完璧に飛ばす。焼き色がお好みの色になったら、油をある程度拭き取り、フライパンの直径より少し小さい皿を被せ、そのままフライパンをひっくり返す。

きっかけ

宇都宮の人は基本餃子が好きなので、冷凍庫に常に保存させておきたいと思った。ちなみに、冷凍だと保存期間は1ヶ月。無くなったらまた作って冷凍庫へ!

  • レシピID:1170014587
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る