豚軟骨と大根のコトコト煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根は5cm程度の幅に切って、厚めに皮をむいて、さらに4つに切る
-
2
鍋に、大根と米のとぎ汁を入れて強火で加熱する
沸騰したら、弱火にして大根が軟らかくなるまで煮込む -
3
軟骨の下ゆでする
沸騰したお湯の中に軟骨を入れて、煮立てて灰汁をとる - 4 スロークッカーに、3の軟骨、しょうが、にんにく(半分に切っておく)、とうがらし(種をとりのぞく)、八角、花椒、調味料すべてを入れて、軟骨より5cm程度上まで水を加える
-
5
スロークッカーで8時間程度、軟骨が柔らかくなるまで煮込む
※途中、水が減ったら水を足す - 6 2の大根をよく洗ってから、5に加え、さらに2時間程度加熱する
- 7 鍋に移して、水が半分に減るまで煮詰める
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