豚軟骨と大根のコトコト煮 レシピ・作り方

豚軟骨と大根のコトコト煮
  • 1時間以上
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スロークッカーを使ってゆっくりコトコト

材料(4~6人分)

  • 豚肉軟骨 600g
  • 大根 2/3本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 2かけ
  • とうがらし 1本
  • 八角 1個
  • 花椒 10粒ぐらい
  • (調味料)
  • 醤油 40g
  • 砂糖 30g
  • みりん 40g
  • 40g

作り方

  1. 1 大根は5cm程度の幅に切って、厚めに皮をむいて、さらに4つに切る
  2. 2 鍋に、大根と米のとぎ汁を入れて強火で加熱する
    沸騰したら、弱火にして大根が軟らかくなるまで煮込む
  3. 3 軟骨の下ゆでする
    沸騰したお湯の中に軟骨を入れて、煮立てて灰汁をとる
  4. 4 スロークッカーに、3の軟骨、しょうが、にんにく(半分に切っておく)、とうがらし(種をとりのぞく)、八角、花椒、調味料すべてを入れて、軟骨より5cm程度上まで水を加える
  5. 5 スロークッカーで8時間程度、軟骨が柔らかくなるまで煮込む
    ※途中、水が減ったら水を足す
  6. 6 2の大根をよく洗ってから、5に加え、さらに2時間程度加熱する
  7. 7 鍋に移して、水が半分に減るまで煮詰める

きっかけ

中華包子の中に挟む肉を作りたかったので。

  • レシピID:1170014504
  • 公開日:2017/12/15
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