4人分 煮干しのおだし レシピ・作り方

4人分 煮干しのおだし
  • 約1時間
およねこ45
およねこ45
いつもは出汁パックですが煮干しを使いましまた。

材料(4人分)

  • 800ml
  • 頭と腹ワタを取った煮干し 30グラム

作り方

  1. 1 煮干しの頭と腹ワタを取り除きます。大きい煮干しは半分に折るかさきます。鍋に水と煮干しを入れ30分浸します。
  2. 2 鍋を火にかけます。火加減は中火。沸騰したら弱火にし10分煮ます。アクが出てくるのですくい取ります。
  3. 3 だしがらも田作りなどに活用できます。

きっかけ

時間があったので煮干しの頭と腹ワタを取りました。

  • レシピID:1170014375
  • 公開日:2017/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の味噌汁
およねこ45
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る