ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌 レシピ・作り方

ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ホタルイカと菜の花を辛子酢味噌で。

材料(2人分)

  • ボイル・ホタルイカ 50g
  • 菜の花 1/2束
  • わかめ 4g
  • (辛子酢味噌)
  • 白みそ 50g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ねりがらし 小さじ1/3~1/2
  • 米酢 25g

作り方

  1. 1 ボイル・ホタルイカの目や口が取ってない場合は、取り除いて、さっと洗って水を切る
    菜の花は、沸騰した塩水でさっと茹で、冷水で冷やし、水を切る
  2. 2 わかめはお湯につけてもどす
  3. 3 小鍋に、白みそ、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかける
    ふくふくと泡立ってきたら火を止め、練りがらしを加えて混ぜる
    米酢を少しずつ加えてなめらかになるように混ぜる
  4. 4 水を切ったわかめ、食べやすい大きさに切った菜の花、ホタルイカを盛り合わせて、3をかける

きっかけ

ホタルイカが食べたかったので。

  • レシピID:1170013288
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌いか全般
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る