塩キャラメル入りチョコロール レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
-
1
生地を作る
ココアと小麦粉を合わせてふるいにかける
卵白と卵黄を分けてボウルに入れて、卵白を泡立てる。
メレンゲ状になったら、グラニュー糖(10g)を入れて、角が立つまで泡立てる -
2
卵黄を泡立て、残りのグラニュー糖を加えてさらに泡立てる
牛乳、サラダ油を入れてさらに泡立て、ふるった粉類を入れて混ぜる -
3
粉類を加えて泡だて器で混ぜ、メレンゲの1/3を加えて混ぜる
木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れる - 4 ロールケーキの型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
- 5 ざら紙の上に、ひっくり返して、冷めるまで放置する
-
6
仕上げる
生クリームを泡立て、途中、パラパラとグラニュー糖を入れて、9分立てに泡立てる - 7 スポンジの上に、クリームを塗り、塩キャラメルクリームをライン状に乗せて、巻く
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- カテゴリ
- ロールケーキ
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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