塩キャラメル入りチョコロール レシピ・作り方

塩キャラメル入りチョコロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ほろ苦いキャラメルクリームの入った軽めのロールケーキです。

材料(1本分人分)

  • (生地)
  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 小麦粉 45g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 35g
  • ココア 10g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 120g
  • グラニュー糖 15g
  • 塩キャラメルクリーム 大さじ3程度
  • レシピID:1170013094に記載

作り方

  1. 1 生地を作る
    ココアと小麦粉を合わせてふるいにかける
    卵白と卵黄を分けてボウルに入れて、卵白を泡立てる。
    メレンゲ状になったら、グラニュー糖(10g)を入れて、角が立つまで泡立てる
  2. 2 卵黄を泡立て、残りのグラニュー糖を加えてさらに泡立てる
    牛乳、サラダ油を入れてさらに泡立て、ふるった粉類を入れて混ぜる
  3. 3 粉類を加えて泡だて器で混ぜ、メレンゲの1/3を加えて混ぜる
    木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れる
  4. 4 ロールケーキの型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
  5. 5 ざら紙の上に、ひっくり返して、冷めるまで放置する
  6. 6 仕上げる
    生クリームを泡立て、途中、パラパラとグラニュー糖を入れて、9分立てに泡立てる
  7. 7 スポンジの上に、クリームを塗り、塩キャラメルクリームをライン状に乗せて、巻く

きっかけ

塩キャラメルソースの使い道を考えて。

  • レシピID:1170013211
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る