大豆入り鳥つくね レシピ・作り方

大豆入り鳥つくね
  • 約15分
およねこ45
およねこ45
大豆の水煮を1パック使いました。

材料(4人分)

  • 鳥ひき肉 300グラム
  • 大豆水煮 1パック
  • 片栗粉 大さじ4
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ネギ 4、5本
  • しょうがチューブ 4センチくらい
  • 塩胡椒 少々
  • 小さじ2
  • 出し醤油 40ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 60ml

作り方

  1. 1 大豆の水煮をザルにあけ水切りします。フードプロセッサーにかけ細かくします。ボールにあけ玉ねぎもフードプロセッサーでみじん切りにします。
  2. 2 大豆を入れてボールに鳥ひき肉、片栗粉、玉ねぎ、刻んだネギ、しょうが、塩胡椒を入れしっかりこね、小さいハンバーグの形にします。
  3. 3 フライパンに油を入れ熱し中火で成型したひき肉を焼いていきます。裏表に焼き色がついたら弱火にし蓋をして6分くらい焼きます。
  4. 4 出し醤油、砂糖と水を入れ汁気がなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

子供も好きな味です。

  • レシピID:1170013115
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉日本酒に合うおつまみ
およねこ45
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/04/11 23:14
    大豆入り鳥つくね
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る