トルコ料理★ディヤルバクル風クスル レシピ・作り方

トルコ料理★ディヤルバクル風クスル
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Diyarbakır Usulü Kısır(ディヤルバクル風クスル)。ブルグルのスパイシーなサラダです。

材料(4~6人分)

  • ブルグル キョフテ用 1/3カップ
  • 熱湯 1/3カップ
  • たまねぎ 1/2個
  • 青ネギ 2本
  • イタリアンパセリ(なければパセリ) 5本程度
  • オリーブオイル 30g
  • ざくろエキス(ナルエキシスィ) 大さじ1弱
  • サルチャ(トマト) 小さじ1/2
  • サルチャ(ビベル=赤ピーマン) 小さじ1/2
  • サルチャ(アジビベル=唐辛子) 小さじ1.5
  • にんにく 1かけ
  • 必要なら(サルチャによる)
  • 胡椒 少々
  • あらびき唐辛子 小さじ1/2
  • 唐辛子(イソット=辛みの強いもの) 小さじ1
  • ※手に入らなければ、普通の唐辛子を増やす

作り方

  1. 1 ブルグルをざっと洗い、よく水を切って、ボウルに入れる
    熱湯をかけて、蓋をして水気がなくなるまで蒸らす
  2. 2 たまねぎ、にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにく、たまねぎを入れてよく炒める
  4. 4 サルチャを加えてさらに炒める
  5. 5 ブルグルのボウルに4を入れてよく混ぜる
  6. 6 唐辛子、イソット唐辛子、胡椒、ザクロエキスを入れてさらに混ぜる
  7. 7 味を見て、必要なら塩を加え(サルチャの種類によっては必要ない)、青ネギ、パセリを加えてざっくり混ぜる

きっかけ

おもてなし用に。 普通(トルコ)のレシピではサルチャを炒めずに加えるものが多いですが、一度油で炒める方がおいしいと思って考えました。

  • レシピID:1170013099
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る