よもぎパン レシピ・作り方

よもぎパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
kaerupukupuku
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プレーンなよもぎパンが食べたくて作ってみました。
餡や黒蜜を挟んで食べると最高です☆

材料(6個人分)

  • 乾燥よもぎ 3g
  • 〇強力粉 150g
  • 〇砂糖 大匙1
  • 〇塩 小匙1/3
  • 〇オリーブオイル 大匙1
  • 〇牛乳(常温) 60ml
  • ●ドライイースト 小匙1
  • ●ぬるま湯(40℃前後) 40ml

作り方

  1. 1 乾燥よもぎを熱湯で茹で、冷水に晒してからガーゼ等に包んで水気を絞る。
    粒状の場合はほぐしておく。
  2. 2 ドライイーストをぬるま湯に溶いておく。
  3. 3 〇印と②を混ぜてグルテン膜が出来るまで良くこねる。
    ①を混ぜ込んで更に良くこねる。
  4. 4 発酵に使用するボールにオリーブオイルを薄く塗り、③を丸めてとじ目を下にして入れる。
    ラップで蓋をする。
  5. 5 生地が2倍に膨らむまで40分程1次発酵させる。
    生地に指を刺し込んで、指を抜いた跡がそのままの形で残れば発酵OKです。
    指を刺した際、もし生地自体が萎んだら過発酵です。
  6. 6 生地を押しつぶしてガスを抜き、六等分して固く絞った濡れ布巾を掛けて10分程休ませる。
  7. 7 ⑤を30㎝に細長く伸ばし、一結びして両端を裏でくっ付ける。
    (一度に長く伸ばせなければ、何度か休ませながら伸ばす。)
    面倒なら丸く丸め直すだけでもOK!
  8. 8 天板にクッキングシートを敷いて⑥を並べ、蒸気のこもった40℃で1時間程2次発酵させる。
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで9分前後焼く。
    パンの裏を指で弾いて軽い音がしたら焼き上がり。(←火傷しないでね)

きっかけ

旦那がフードプロセッサー(パン羽根付き)を買ってくれた♪ 早速よもぎパンがどうしても食べたくて作ってみました(^^)v

おいしくなるコツ

とにかくグルテン膜が出来るまで良くこねる!! フードプロセッサーのパン羽を使用すると生地作りが楽です。 発酵の見極めも大事です。

  • レシピID:1170012979
  • 公開日:2017/01/22
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つくったよレポート(1件)

  • もりもり
    もりもり
    2019/06/01 19:48
    よもぎパン
    手捏ねだったので大変でしたが、それでも作って良かったです(*^O^*)もちもちでとっても美味しかったです!また是非作ります(*´∀`)

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