よもぎパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 乾燥よもぎ 3g
- 〇強力粉 150g
- 〇砂糖 大匙1
- 〇塩 小匙1/3
- 〇オリーブオイル 大匙1
- 〇牛乳(常温) 60ml
- ●ドライイースト 小匙1
- ●ぬるま湯(40℃前後) 40ml
作り方
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1
乾燥よもぎを熱湯で茹で、冷水に晒してからガーゼ等に包んで水気を絞る。
粒状の場合はほぐしておく。 - 2 ドライイーストをぬるま湯に溶いておく。
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3
〇印と②を混ぜてグルテン膜が出来るまで良くこねる。
①を混ぜ込んで更に良くこねる。 -
4
発酵に使用するボールにオリーブオイルを薄く塗り、③を丸めてとじ目を下にして入れる。
ラップで蓋をする。 -
5
生地が2倍に膨らむまで40分程1次発酵させる。
生地に指を刺し込んで、指を抜いた跡がそのままの形で残れば発酵OKです。
指を刺した際、もし生地自体が萎んだら過発酵です。 - 6 生地を押しつぶしてガスを抜き、六等分して固く絞った濡れ布巾を掛けて10分程休ませる。
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7
⑤を30㎝に細長く伸ばし、一結びして両端を裏でくっ付ける。
(一度に長く伸ばせなければ、何度か休ませながら伸ばす。)
面倒なら丸く丸め直すだけでもOK! - 8 天板にクッキングシートを敷いて⑥を並べ、蒸気のこもった40℃で1時間程2次発酵させる。
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9
200℃に予熱したオーブンで9分前後焼く。
パンの裏を指で弾いて軽い音がしたら焼き上がり。(←火傷しないでね)
きっかけ
旦那がフードプロセッサー(パン羽根付き)を買ってくれた♪ 早速よもぎパンがどうしても食べたくて作ってみました(^^)v
おいしくなるコツ
とにかくグルテン膜が出来るまで良くこねる!! フードプロセッサーのパン羽を使用すると生地作りが楽です。 発酵の見極めも大事です。
- レシピID:1170012979
- 公開日:2017/01/22
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もりもり2019/06/01 19:48手捏ねだったので大変でしたが、それでも作って良かったです(*^O^*)もちもちでとっても美味しかったです!また是非作ります(*´∀`)
餡や黒蜜を挟んで食べると最高です☆