塩キャラメルクリーム・ロールケーキ レシピ・作り方

塩キャラメルクリーム・ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ほろりとしたキャラメルの苦味のあるロールケーキです。

材料(1本人分)

  • (生地)
  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 30g
  • サラダ油 15g
  • 小麦粉 45g
  • ベーキングパウダー 1g
  • (クリーム)
  • グラニュー糖 40g
  • ひとつまみ
  • 生クリーム 180g

作り方

  1. 1 ロールケーキを焼く。
    卵を卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立ててメレンゲをつくる
    8分立てまで泡立てたら、グラニュー糖(20g)を加えて、つのが立つまでさらに泡立てる
  2. 2 別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
    牛乳、サラダ油を加えてさらに泡立てる
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてかるく泡だて器で混ぜる
  3. 3 1の卵白の1/3を加えて泡だて器で混ぜ、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ざっくりと混ぜる
  4. 4 型に流しいれて、190℃に予熱したオーブンで12分程度焼く
  5. 5 クリームを作る
    鍋にグラニュー糖と塩と水を入れて火にかけ、茶色に色が変わったら、火を止め、生クリーム(30g)を入れて、混ぜる
    そのまま、冷めるまで放置する
  6. 6 ボウルに生クリームを入れて泡立てて、7分立てになったら、冷めた5を入れてさらに泡立てる
  7. 7 4のスポンジの上に6をのばして、巻く

きっかけ

今年の初焼き。塩キャラメルクリームのお菓子が食べたかったから、シュークリームとロールケーキを迷いつつ、ロールケーキを作りました。

  • レシピID:1170012936
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pittwater2
    pittwater2
    2017/04/12 20:00
    塩キャラメルクリーム・ロールケーキ
    形が崩れてしまいました。また作りたいと思います( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る