塩キャラメルクリーム・ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
ロールケーキを焼く。
卵を卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立ててメレンゲをつくる
8分立てまで泡立てたら、グラニュー糖(20g)を加えて、つのが立つまでさらに泡立てる -
2
別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
牛乳、サラダ油を加えてさらに泡立てる
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてかるく泡だて器で混ぜる - 3 1の卵白の1/3を加えて泡だて器で混ぜ、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ざっくりと混ぜる
- 4 型に流しいれて、190℃に予熱したオーブンで12分程度焼く
-
5
クリームを作る
鍋にグラニュー糖と塩と水を入れて火にかけ、茶色に色が変わったら、火を止め、生クリーム(30g)を入れて、混ぜる
そのまま、冷めるまで放置する - 6 ボウルに生クリームを入れて泡立てて、7分立てになったら、冷めた5を入れてさらに泡立てる
- 7 4のスポンジの上に6をのばして、巻く
きっかけ
今年の初焼き。塩キャラメルクリームのお菓子が食べたかったから、シュークリームとロールケーキを迷いつつ、ロールケーキを作りました。
- レシピID:1170012936
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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pittwater22017/04/12 20:00形が崩れてしまいました。また作りたいと思います( ´ ▽ ` )ノ