本格的!五目あんかけ焼きそば レシピ・作り方
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材料(約10人分)
作り方
- 1 合わせ調味料を作っておきます。味覇20gをお湯700mlに溶かします。そこへさらに材料分の醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。
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2
人参、長ネギ、白菜、鶏肉、にんにくを切り、鶏肉には塩こしょうで下味をつけておきます。
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3
サラダ油とごま油を1:1の割合で中火で熱した中華鍋に入れ、人参と白菜の芯の部分を入れて3分程炒めます。
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4
白菜の残り、長ネギ、にんにく、オイスターソース大さじ1/2を入れて、少ししんなりするまで炒めます(3分程度)。その後、火を弱火にして蓋をし、10分程蒸します。
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5
鶏肉を入れ、鶏肉を野菜でかまくら状に包み、蓋をして20分程弱火で蒸します。
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6
手順1で作った合わせ調味料とオイスターソース大さじ1/2を入れ、5分程弱火で蒸します。
- 7 好みのとろみがつくまで水溶き片栗粉を入れます。
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8
焼きそばの麺を、サラダ油をしいたフライパンで強火で炒めます。焦げ目をつける場合は強火で片面につき30秒ほど焼きます。
- 9 麺にあんかけをかけ、完成です。
きっかけ
元々あんかけ焼きそばが好きだったので、自分でつくるようになり、試行錯誤して今のレシピになりました。
おいしくなるコツ
野菜と鶏肉に時間をかけて火を通すことにより、野菜の甘みが増し、鶏肉は柔らかく仕上がります。
- レシピID:1170012794
- 公開日:2016/12/13
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