アプリで広告非表示を体験しよう

大根グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
根菜で身体を中から温めます♪

材料(4人分)

大根
小1/3本
鶏むね肉
100g
しめじ
1袋
ホールコーン
大さじ2
ツナ缶
1缶
小麦粉
大さじ4
バター
30g
●水
100㏄
●牛乳
400㏄
●塩
小さじ1/4
●こしょう
5~6振り
●野菜ブイヨン
小さじ1
●ローレル葉
2枚
●ナツメグ
2振り
●生クリーム
大さじ2
シュレッドチーズ(北海道産)
大さじ3
パン粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は4〜5㎜厚さのいちょう切りにする。
    鶏肉は食べ易い大きさに切っておく。
    しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけ大根、鶏肉を入れて全体に火が通るまで炒める。
  3. 3
    2に薄力粉を加えて更に1〜2分程度炒める。
    そこへ●を入れてよく混ぜ合わせ、煮立って来たら弱火にする。
  4. 4
    3にしめじ、ツナ、ホールコーンを加えて全体に火が通りとろみが付くまで3〜5分程火にかける。
  5. 5
    ローレルの葉は取り除き、耐熱皿に4を流して表面を均しシュレッドチーズ、パン粉を振りかけてオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
    5〜10分程度。

おいしくなるコツ

牛乳ではなく豆乳に変えても美味しく出来ます。

きっかけ

大根の消費に♬

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
大根その他のグラタンとうもろこししめじその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする