材料(4人分)
- 大根
- 小1/3本
- 鶏むね肉
- 100g
- しめじ
- 1袋
- ホールコーン
- 大さじ2
- ツナ缶
- 1缶
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 30g
- ●水
- 100㏄
- ●牛乳
- 400㏄
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 5~6振り
- ●野菜ブイヨン
- 小さじ1
- ●ローレル葉
- 2枚
- ●ナツメグ
- 2振り
- ●生クリーム
- 大さじ2
- シュレッドチーズ(北海道産)
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は4〜5㎜厚さのいちょう切りにする。
鶏肉は食べ易い大きさに切っておく。
しめじは石づきを落としてほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ大根、鶏肉を入れて全体に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2に薄力粉を加えて更に1〜2分程度炒める。
そこへ●を入れてよく混ぜ合わせ、煮立って来たら弱火にする。
-
- 4
- 3にしめじ、ツナ、ホールコーンを加えて全体に火が通りとろみが付くまで3〜5分程火にかける。
-
- 5
- ローレルの葉は取り除き、耐熱皿に4を流して表面を均しシュレッドチーズ、パン粉を振りかけてオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
5〜10分程度。
おいしくなるコツ
牛乳ではなく豆乳に変えても美味しく出来ます。
きっかけ
大根の消費に♬
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