カボチャのジャム(クリチ・ラム酒・レーズン入り) レシピ・作り方

カボチャのジャム(クリチ・ラム酒・レーズン入り)
  • 約15分
  • 300円前後
orange-kaka
orange-kaka
かぼちゃとクリームチーズの組み合わせが好きなので、かぼちゃのジャムもサラダのようにクリームチーズ入りで作りました。
パンやクラッカーに塗って食べてます^^

材料(1-~人分)

作り方

  1. 1 2センチ角くらいに切ったかぼちゃをシリコンスチーマーに入れ、600wのレンジで3分ほど加熱します。
    耐熱皿に並べてラップしても良いですよ。加熱時間は調整してくださいね。
  2. 2 柔らかくなったかぼちゃを鍋に移し、フォークで粗めにつぶします。
    次の工程で滑らかになるので、ここでは少し形が残っていてもOKです。
  3. 3 そこに砂糖、牛乳を入れ、弱めの中火にかけて味が馴染むように1~2分しっかりと混ぜあわせます。
    味がなじんだらラム酒を加え、さらに混ぜ合わせたら火を止めます。
  4. 4 しばらく置いて粗熱がとれたところにクリームチーズと細かく刻んだレーズンを入れてできあがり。

きっかけ

かぼちゃとクリームチーズの組み合わせが好きで、ラム酒、レーズンも好き・・・ということで出来上がりました。

おいしくなるコツ

砂糖・牛乳を入れてヘラなどで混ぜ合わせていると粗くつぶしただけのかぼちゃが滑らかになってきますので、しっかりと混ぜ合わせてくださいね。

  • レシピID:1170012535
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のジャム
関連キーワード
かぼちゃ ラム酒 レーズン ジャム
orange-kaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る