カボチャのジャム(クリチ・ラム酒・レーズン入り) レシピ・作り方
材料(1-~人分)
作り方
-
1
2センチ角くらいに切ったかぼちゃをシリコンスチーマーに入れ、600wのレンジで3分ほど加熱します。
耐熱皿に並べてラップしても良いですよ。加熱時間は調整してくださいね。 -
2
柔らかくなったかぼちゃを鍋に移し、フォークで粗めにつぶします。
次の工程で滑らかになるので、ここでは少し形が残っていてもOKです。 -
3
そこに砂糖、牛乳を入れ、弱めの中火にかけて味が馴染むように1~2分しっかりと混ぜあわせます。
味がなじんだらラム酒を加え、さらに混ぜ合わせたら火を止めます。 - 4 しばらく置いて粗熱がとれたところにクリームチーズと細かく刻んだレーズンを入れてできあがり。
きっかけ
かぼちゃとクリームチーズの組み合わせが好きで、ラム酒、レーズンも好き・・・ということで出来上がりました。
おいしくなるコツ
砂糖・牛乳を入れてヘラなどで混ぜ合わせていると粗くつぶしただけのかぼちゃが滑らかになってきますので、しっかりと混ぜ合わせてくださいね。
- レシピID:1170012535
- 公開日:2016/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンやクラッカーに塗って食べてます^^