すりごまおはぎ レシピ・作り方
材料(ミニ10個人分)
- もち米 1/2合
- うるち米 1/2合
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油か塩 少々
作り方
- 1 うるち米ともち米を研いで1合の目盛りまで水を入れて炊く。
-
2
炊けたら、すりこぎ棒などで米粒が半分残る位に突く。
すりこぎ棒は水で濡らすかラップで、突く部分を覆う。
ラップで10等分に丸める。 -
3
ご飯を転がしやすい大きさの器にすりごま、砂糖、醤油か塩を混ぜて、ご飯を1個ずつ入れて、転がしてまぶす。
足りなくなったら、すりごま2対砂糖1で醤油か塩を少し入れて作って下さい。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼたもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
natuka♡2021/03/20 15:57ごまおはぎ作るのは初めてで材料が分からず参考にさせて頂きました。醤油多めで作ったら正にうちの味!!とっても美味しかったです。