現在地
お酒  > 
甘酒  > 

炊飯器と玄米ご飯で玄米甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ー人分

  • 玄米ご飯

    200g

  • 200g

  • 400g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器と玄米ご飯で玄米甘酒

残りご飯でミキサーなどは使わずに作ってみました。

作り方

  • 1

    玄米ご飯をラップに包んで、指で潰す。
    鍋にお水200gと一緒に入れて、お粥状になるまで、時々かき混ぜながら煮る。
    60度位に冷ましておく。

  • 2

    水100gを沸かして、常温の水100gと混ぜて、炊飯器に麹と一緒に入れて、混ぜる。
    おかゆも入れて混ぜる。

  • 3

    保温モードにして、濡れ布巾をかけて、蓋を完全には、閉めないで6時間位。
    時々上下を返すようにかき混ぜる。

  • 4

    味見して、甘みが十分に出てれば、出来上がり。
    まだなら、さらに保温を続ける。

きっかけ

玄米で簡単に甘酒を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ご飯1対麹1対お水2なので、お好きな量で作ってください。
お湯やお水。牛乳で割って飲んでも。

レシピID: 1170012251

公開日:2016.08.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器と玄米ご飯で玄米甘酒のページ上部へ