チカのフライ♪ レシピ・作り方

チカのフライ♪
  • 約30分
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
頂き物のチカ☆ 初めて見たお魚なのでフライにしてみたよ♪

材料(1〜2人分)

  • チカ 5〜6尾
  • 小麦粉 大さじ3ぐらい
  • お水 大さじ3ぐらい
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ★つけあわせ★
  • キャベツの千切り 2枚分ぐらい
  • ポテトサラダ 大さじ2ぐらい
  • 中濃ソース 大さじ3ぐらい

作り方

  1. 1 チカの頭と内蔵を取って背開きにしておく
  2. 2 小麦粉とお水を溶いておき、それにチカをつけ
  3. 3 パン粉をつけて
  4. 4 このような状態にしておく
  5. 5 180度の油できつね色になるまで揚げる
  6. 6 揚げている間に キャベツを千切りにしておく
  7. 7 5がきつね色になったら油を切っておき
  8. 8 お皿に千切りキャベツをこんもり盛りつけ
  9. 9 チカのフライも盛りつけ、小皿によそったポテサラとソースも添えて出来上がり♪
  10. 10 ポテサラはレシピID:1170007986 を参照ください

きっかけ

わかさぎとはちょっと違うチカっていうお魚を頂いたのでフライにしてみました

  • レシピID:1170012234
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライその他のさかな全般
料理名
チカのフライ
∂ネコの手∂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2024/04/15 21:48
    チカのフライ♪
    量が多かったので下処理は割愛しましたがととても美味しく、家族からも大好評♡普段魚だと嫌な顔をする娘までパクパクおかわりしていました(*´︶`*)Thanks!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る