とろとろ柔らかパンナコッタ レシピ・作り方

とろとろ柔らかパンナコッタ
  • 1時間以上
けふみ
けふみ
電子レンジで温めて、混ぜて、冷やすだけで簡単です。

材料(4〜6人分)

  • 牛乳 300g
  • 砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 30g
  • 生クリーム 1パック(200cc)
  • バニラエッセンス 4〜5滴
  • ブルーベリーなどのジャム 大さじ3
  • お湯 大さじ3〜6

作り方

  1. 1 お湯にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
    牛乳と砂糖を入れて、600wのレンジで2分加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。
  2. 2 ゼラチンも入れて、底からすくうようによく混ぜる。
  3. 3 生クリームを入れながら、混ぜる。
    バニラエッセンスも入れて混ぜる。
  4. 4 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 お好みでジャムとお湯を溶いて、ソースを冷やしておく。
    パンナコッタが固まったら、ソースをかける。
    ジャム1対お湯1でトップのような感じです。
  6. 6 ジャム2対お湯1
    何もかけずプレーンも美味しいです。

きっかけ

生クリームの消費に。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒを濃いめに溶いて、少しお砂糖を入れたものをソースにしても。 大人向けに洋酒を少し入れても。

  • レシピID:1170012232
  • 公開日:2016/08/18
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