ラクサ風エビとチキンのライスヌードル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ラクサっぽくアレンジしました。

材料(2人分)

ライスヌードル ぬるま湯で戻したもの
260g
エビ
6尾
鶏もも肉
80g
フィッシュボール
6個
レシピID:1170012227 に記載
もやし
ひとつかみ
青ネギ
1本
コリアンダー
2~3本
(スープ)
濃厚チキンストック
200ml
レシピID:1170012184に記載
200ml
ココナツミルク
180ml
ナンプラー
40g
砂糖
小さじ2
胡椒
少々
レッドカレーペースト
小さじ2
チリインオイル
小さじ1
サラダ油
大さじ2
(干しエビペースト)
とうがらし
5本
にんにく
3かけ
しょうが
8g
干しエビ
5g
お湯
20ml

作り方

  1. 1
    干しエビペーストをつくる。
    干しエビをお湯に10分ぐらいつけて戻す
    とうがらしは種を取り除く
    にんにく、しょうが、とうがらし、干しエビを合わせてフードプロセッサーで粉砕する
  2. 2
    青ネギは斜めに細く切る
    コリアンダーは、手でちぎる
    エビは殻をむいて、よく洗い、背に包丁を入れる
    鶏肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ火にかけ、干しエビペーストを炒める
  4. 4
    レッドカレーペースト、チリインオイルを加えてさらに炒める
  5. 5
    チキンストック、水を加えて煮る
  6. 6
    ナンプラー、砂糖、胡椒、鶏肉を加えて5分ぐらい煮る
  7. 7
    フィッシュボール、エビ、ココナツミルクを加える
  8. 8
    煮立って来たら、ライスヌードルを加える
  9. 9
    もやしを加えて火を止める
  10. 10
    器に盛りつけて、コリアンダーと青ネギを散らす

きっかけ

ラクサが食べたくなったので、家にある食材でそれっぽく作りました。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の麺鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする