ラクサ風エビとチキンのライスヌードル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスヌードル ぬるま湯で戻したもの
- 260g
- エビ
- 6尾
- 鶏もも肉
- 80g
- フィッシュボール
- 6個
- レシピID:1170012227 に記載
- もやし
- ひとつかみ
- 青ネギ
- 1本
- コリアンダー
- 2~3本
- (スープ)
- 濃厚チキンストック
- 200ml
- レシピID:1170012184に記載
- 水
- 200ml
- ココナツミルク
- 180ml
- ナンプラー
- 40g
- 砂糖
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- レッドカレーペースト
- 小さじ2
- チリインオイル
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- (干しエビペースト)
- とうがらし
- 5本
- にんにく
- 3かけ
- しょうが
- 8g
- 干しエビ
- 5g
- お湯
- 20ml
作り方
-
- 1
- 干しエビペーストをつくる。
干しエビをお湯に10分ぐらいつけて戻す
とうがらしは種を取り除く
にんにく、しょうが、とうがらし、干しエビを合わせてフードプロセッサーで粉砕する
-
- 2
- 青ネギは斜めに細く切る
コリアンダーは、手でちぎる
エビは殻をむいて、よく洗い、背に包丁を入れる
鶏肉は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、干しエビペーストを炒める
-
- 4
- レッドカレーペースト、チリインオイルを加えてさらに炒める
-
- 5
- チキンストック、水を加えて煮る
-
- 6
- ナンプラー、砂糖、胡椒、鶏肉を加えて5分ぐらい煮る
-
- 7
- フィッシュボール、エビ、ココナツミルクを加える
-
- 8
- 煮立って来たら、ライスヌードルを加える
-
- 9
- もやしを加えて火を止める
-
- 10
- 器に盛りつけて、コリアンダーと青ネギを散らす
きっかけ
ラクサが食べたくなったので、家にある食材でそれっぽく作りました。
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