まとめて作って、いろいろ活用♪茹で鶏 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
鍋に、骨付き鶏肉とにんにく、薄切りにしたしょうが、塩を入れる。
熱湯を加えて、蓋をして10分加熱。火を止めて、冷ます - 2 冷めたら、肉を取り出して、裏側(皮の反対側)から包丁を入れて、骨と軟骨を取り出す
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3
ゆで汁は、濾してから、冷蔵庫で冷やす。
上に固まった脂を取り除く
※濃厚チキンストックになります。他の料理に使いまわします - 4 2の肉を食べやすい大きさに切り、海藻サラダと一緒に皿に盛り付け、上から、青ネギを散らす
きっかけ
フォーが食べたくなったので、まずは、茹で鶏とチキンストックづくりです。
おいしくなるコツ
洋風にもアレンジするつもりなので、鶏のゆで汁には八角を使わずに作りました。アジア料理だけなら、八角も入れたら、よりアジアンな感じに仕上がると思います。
- レシピID:1170012184
- 公開日:2016/08/12
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