まとめて作って、いろいろ活用♪茹で鶏 レシピ・作り方

まとめて作って、いろいろ活用♪茹で鶏
  • 1時間以上
  • 500円前後
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そのまま食べても良し。サラダに、棒棒鶏に、フォーガーに、いろいろ使いまわせる茹で鶏です。

材料(作りやすい量人分)

  • 骨付き 鶏もも肉 3本
  • 小さじ1/2
  • にんにく 2~3かけ
  • しょうが ひとかけ
  • 600ml
  • (つけあわせ)一人分あたり
  • 海藻サラダ 冷凍 50g
  • 青ネギ 小口切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に、骨付き鶏肉とにんにく、薄切りにしたしょうが、塩を入れる。
    熱湯を加えて、蓋をして10分加熱。火を止めて、冷ます
  2. 2 冷めたら、肉を取り出して、裏側(皮の反対側)から包丁を入れて、骨と軟骨を取り出す
  3. 3 ゆで汁は、濾してから、冷蔵庫で冷やす。
    上に固まった脂を取り除く
    ※濃厚チキンストックになります。他の料理に使いまわします
  4. 4 2の肉を食べやすい大きさに切り、海藻サラダと一緒に皿に盛り付け、上から、青ネギを散らす

きっかけ

フォーが食べたくなったので、まずは、茹で鶏とチキンストックづくりです。

おいしくなるコツ

洋風にもアレンジするつもりなので、鶏のゆで汁には八角を使わずに作りました。アジア料理だけなら、八角も入れたら、よりアジアンな感じに仕上がると思います。

  • レシピID:1170012184
  • 公開日:2016/08/12
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カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉ガーリック・にんにく
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