ご飯が進む☆サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さばの切り身 4切
- ◎ショウガ(チューブでも) 1欠(5cmくらい)
- ◎水 300ml
- ◎酒 100ml
- ◎砂糖 大3
- 味噌 大5
作り方
-
1
さばに熱湯をかけてから水に浸し、臭みをとる。
火の通りをよくするために皮に切込みを入れる。 - 2 さばが重ならないようなフライパンか鍋を用意し、◎を入れて沸騰させる。
-
3
沸騰したらさばを入れる。
そのまま煮てアクをとる。 -
4
アクがとれたら火を止めて味噌を溶き入れる。
溶けたら再度火をつけて沸騰させる。 -
5
再度沸騰してきたら火を弱めてフタをして10分ほど煮詰める。
煮汁がとろっとしてきたら出来上がり。
きっかけ
さばがスーパーで安く売っていたので♪
おいしくなるコツ
煮物は冷めると味がぐっと染みるので、4の工程のあとに時間を置いて冷ますといいです。 霜取りをしてお酒もたっぷり入れている&↑の工程のおかげで臭みもあまり感じないです。
- レシピID:1170011907
- 公開日:2016/05/18
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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