ご飯が進む☆サバの味噌煮 レシピ・作り方

ご飯が進む☆サバの味噌煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
xゆきなこもちx
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煮物は難しいイメージがあるけれど意外と簡単にできちゃいます☆

材料(4人分)

  • さばの切り身 4切
  • ◎ショウガ(チューブでも) 1欠(5cmくらい)
  • ◎水 300ml
  • ◎酒 100ml
  • ◎砂糖 大3
  • 味噌 大5

作り方

  1. 1 さばに熱湯をかけてから水に浸し、臭みをとる。
    火の通りをよくするために皮に切込みを入れる。
  2. 2 さばが重ならないようなフライパンか鍋を用意し、◎を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したらさばを入れる。
    そのまま煮てアクをとる。
  4. 4 アクがとれたら火を止めて味噌を溶き入れる。
    溶けたら再度火をつけて沸騰させる。
  5. 5 再度沸騰してきたら火を弱めてフタをして10分ほど煮詰める。
    煮汁がとろっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

さばがスーパーで安く売っていたので♪

おいしくなるコツ

煮物は冷めると味がぐっと染みるので、4の工程のあとに時間を置いて冷ますといいです。 霜取りをしてお酒もたっぷり入れている&↑の工程のおかげで臭みもあまり感じないです。

  • レシピID:1170011907
  • 公開日:2016/05/18
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