レンズ豆と鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンズ豆は浸る程度の湯を沸かし(分量外)10分程度下茹でしておく。
-
2
鶏むね肉は皮を除き(好みで皮付きのまま使っても良い)、少し大きめの大きさ(5~6㎝位)に削ぎ切りにしておく。
にんにくは包丁の側面で潰してみじん切りにする。 - 3 人参、玉葱は皮をむいた後、エリンギも含めてそれぞれ1㎝程度の賽の目に切っておく。
- 4 鍋にオリーブオイルと2のにんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで焦がさないよう炒める。
-
5
鶏むね肉と3と水を50㏄程加えて炒める。
玉葱が透き通って来たら残りの水と赤ワイン、ハチミツ、茹でたレンズ豆、トマトピューレ、ローリエを加えて10~15分煮る。 - 6 具材が柔らかくなったらブイヨンを入れて更に5分程煮て塩・こしょう、醤油で味を整えて完成。
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- 鶏むね肉
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