レンズ豆と鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

レンズ豆と鶏肉のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
レンズ豆でボリュームを出して鶏肉はムネを使ってヘルシーに。食べ応えのあるメニューです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆は浸る程度の湯を沸かし(分量外)10分程度下茹でしておく。
  2. 2 鶏むね肉は皮を除き(好みで皮付きのまま使っても良い)、少し大きめの大きさ(5~6㎝位)に削ぎ切りにしておく。
    にんにくは包丁の側面で潰してみじん切りにする。
  3. 3 人参、玉葱は皮をむいた後、エリンギも含めてそれぞれ1㎝程度の賽の目に切っておく。
  4. 4 鍋にオリーブオイルと2のにんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで焦がさないよう炒める。
  5. 5 鶏むね肉と3と水を50㏄程加えて炒める。
    玉葱が透き通って来たら残りの水と赤ワイン、ハチミツ、茹でたレンズ豆、トマトピューレ、ローリエを加えて10~15分煮る。
  6. 6 具材が柔らかくなったらブイヨンを入れて更に5分程煮て塩・こしょう、醤油で味を整えて完成。

きっかけ

レンズ豆が好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

ハチミツを使うと絶妙な隠し味になるので使ってみて下さい。

  • レシピID:1170011850
  • 公開日:2016/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
レンズ豆 トマト煮 鶏ムネ肉 常備菜
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る