材料(500㏄瓶人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/4本
- 胡瓜
- 1本
- ごぼう
- 1/6本
- れんこん
- 80g程度
- なす
- 1本
- 生姜
- 1片
- 米酢(アク抜き用)
- 小さじ1
- 粗塩
- 大さじ1
- ~調味液~
- ○昆布
- 1㎝
- ○酒
- 1/2カップ
- ○水
- 1/2カップ
- ○醤油
- 1/2カップ
- ○きび砂糖
- 80g
- ○米酢
- 1/4カップ
- 白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根、人参は厚さ2㎜のいちょう切り、胡瓜は厚さ2㎜の輪切りに、生姜は千切りにしておく。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして、れんこんは厚さ2㎜のいちょう切り、なすは厚さ2㎜のいちょう又は半月切りにする。気になる方はごぼうとれんこんは酢水に、なすは水に5~10分浸けアク抜きする。
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- 3
- 大きめのボールに1と2と粗塩を加えてよく混ぜ合わせて一晩冷蔵庫に入れる。
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- 4
- 3を水でしっかりと洗い流してザルにあげて水を切り、しっかりと絞る。
-
- 5
- 鍋に○を入れて混ぜ合わせて中火にかける。沸騰する直前に昆布を引き上げて調味液が全体の半分の量になるまで煮詰める。
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- 6
- 5に4と白いりごまを加えて混ぜてひと煮たちしたら火を止める。
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- 7
- 粗熱が取れたら熱湯消毒済みの保存瓶かジッパー付きの保存袋に調味液ごと入れて密閉して一晩置く。
おいしくなるコツ
お好みで椎茸や鷹の爪を使っても良いです。
きっかけ
友達に教えて貰いました♪