アプリで広告非表示を体験しよう

無添加自家製♪福神漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
ある材料で簡単に作れます♪
みんながつくった数 5

材料(500㏄瓶人分)

大根
1/4本
人参
1/4本
胡瓜
1本
ごぼう
1/6本
れんこん
80g程度
なす
1本
生姜
1片
米酢(アク抜き用)
小さじ1
粗塩
大さじ1
~調味液~
○昆布
1㎝
○酒
1/2カップ
○水
1/2カップ
○醤油
1/2カップ
○きび砂糖
80g
○米酢
1/4カップ
白いりごま
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は厚さ2㎜のいちょう切り、胡瓜は厚さ2㎜の輪切りに、生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして、れんこんは厚さ2㎜のいちょう切り、なすは厚さ2㎜のいちょう又は半月切りにする。気になる方はごぼうとれんこんは酢水に、なすは水に5~10分浸けアク抜きする。
  3. 3
    大きめのボールに1と2と粗塩を加えてよく混ぜ合わせて一晩冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    3を水でしっかりと洗い流してザルにあげて水を切り、しっかりと絞る。
  5. 5
    鍋に○を入れて混ぜ合わせて中火にかける。沸騰する直前に昆布を引き上げて調味液が全体の半分の量になるまで煮詰める。
  6. 6
    5に4と白いりごまを加えて混ぜてひと煮たちしたら火を止める。
  7. 7
    粗熱が取れたら熱湯消毒済みの保存瓶かジッパー付きの保存袋に調味液ごと入れて密閉して一晩置く。

おいしくなるコツ

お好みで椎茸や鷹の爪を使っても良いです。

きっかけ

友達に教えて貰いました♪

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
自家製福神漬け ごぼう れんこん なす
料理名
福神漬け

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/30 10:38
冷蔵庫にあった食材で作ることができました。 しっかりと味が付いていて、根菜の食感が良くて美味しかったです。
frey-9
❁frey-9さん✿遅くなりすみません!在庫食材で作れて良かったです¨̮♡嬉しいコメント満載のつくレポありがとうございます‪‪☺︎‬‪‪☺︎‬
2016/05/22 10:15
美味しく出来ました(^。^)
きぃ9330
つくレポありがとうございます~嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする