濃厚!クリーミー!!香ばしナッツのめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねり胡麻 50g
- お好きなナッツ(そのまま食べられるもの) 25g
- めんつゆ(3倍濃縮) 25g
- 牛乳 100g
- トッピング用ナッツ 好きなだけ
- あればナッツを細かくする道具※
作り方
-
1
準備
生のナッツの場合はロースト(オーブン150℃10分かフライパンで焦げないように炒る)
今回はくるみを使用。アーモンド等でも。(カシューナッツは存在感弱めです。) -
2
混ぜる
深さのある容器にすべての材料を入れてスティックブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜ合わせる。 -
3
最後に
お好みでナッツをトッピングしてください。
好きなだけ、どうぞ。
今回はアーモンドを使用。 -
4
※フードプロセッサー(FP)の場合
材料を混ぜ合わせる際、牛乳は全量入れず、半量程度から混ぜ合わせると良いです。※FPのサイズによってはこの分量だと少ない可能性があります。 -
5
すり鉢や包丁の場合
ナッツを先に細かくしてから残りの材料とよく混ぜ合わせてください。
きっかけ
長野で食べた「くるみそば」がおいしくて、どうにか再現できないかと試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
◆ナッツを細かくする道具(※)はスティックブレンダーが最も適していると思いますが、細かくなればなんでも良いのでフードプロセッサーかすり鉢でも。時間はかかりますが、包丁で細かく刻んでもOKです。食感があってそれも食べて楽しいと思います。
- レシピID:1170011603
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしにも。