トルコのお菓子★セモリナ粉のヘルヴァ レシピ・作り方

トルコのお菓子★セモリナ粉のヘルヴァ
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
İrmik Helvası(イルミック・ヘルヴァス)。トルコ以外の国では、ハルヴァと言います。

材料(4~5人分)

  • グラニュー糖 100g
  • イルミック(セモリナ粉) 100g
  • 牛乳 200g
  • バター 50g
  • 松の実 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、ときどき混ぜながら、加熱する。
    グラニュー糖が溶けたら、火を止める
  2. 2 別の小鍋に、バターを入れて火にかけ、松の実を加えて炒める。
    松の実が色づいたら、セモリナ粉を入れて、さらに炒める
  3. 3 セモリナ粉の色が茶色になってきたら、1の牛乳を加えて、軽く混ぜ、蓋をして、水気がなくなるまで、弱火で加熱する
  4. 4 軽く混ぜて、アイスクリームサーバーですくって、皿に盛り付ける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011534
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子牛乳・乳飲料
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る