じゃがいもとほうれん草のオーブン焼き レシピ・作り方

じゃがいもとほうれん草のオーブン焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコの万能調味料、サルチャを使ったレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて、乱切りにする。
    鍋にじゃがいもを入れて、ひたひたになるまで水を加えて、柔らかくなるまでゆでる
  2. 2 ゆであがったら、ざるで水をよく切って、鍋に戻し、牛乳とチキンコンソメを入れて、ペースト状になるまでよく混ぜながら加熱する
  3. 3 味を見て、塩・胡椒を足す
  4. 4 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  5. 5 別の小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにく、たまねぎを加えてよく炒める
  6. 6 サルチャを加えてなじむまで炒めて、ほうれん草、水を加えてひと煮立ちしたら、味を見て塩・胡椒を足す
  7. 7 耐熱容器に3のたまねぎを絞り出し、上から6のほうれん草のソースをかけて、さらに上から、チーズをかけて、200℃で予熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く

きっかけ

まかないごはん用に作りました。

  • レシピID:1170011459
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る