じゃがいもとほうれん草のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 牛乳 60ml
- 固形チキンコンソメ 1/2個
- 塩・胡椒 少々
- ほうれん草(茹で・冷凍) 60g
- たまねぎ 1/2個
- サルチャ 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 水 100ml
- サラダ油 大さじ1
- シュレッドチーズ 50g
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむいて、乱切りにする。
鍋にじゃがいもを入れて、ひたひたになるまで水を加えて、柔らかくなるまでゆでる - 2 ゆであがったら、ざるで水をよく切って、鍋に戻し、牛乳とチキンコンソメを入れて、ペースト状になるまでよく混ぜながら加熱する
- 3 味を見て、塩・胡椒を足す
- 4 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
- 5 別の小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにく、たまねぎを加えてよく炒める
- 6 サルチャを加えてなじむまで炒めて、ほうれん草、水を加えてひと煮立ちしたら、味を見て塩・胡椒を足す
- 7 耐熱容器に3のたまねぎを絞り出し、上から6のほうれん草のソースをかけて、さらに上から、チーズをかけて、200℃で予熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません