栗のシュークリーム レシピ・作り方

栗のシュークリーム
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
マロンペーストと生クリームをブレンドして、シュー生地に詰めました。

材料(約10個人分)

  • 50g
  • 牛乳 50g
  • バター 45g
  • 小麦粉 60g
  • ひとつまみ
  • 3個
  • マロンペースト 300g
  • 生クリーム 150g
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 小鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止め、ふるった小麦粉を一度に入れて、よく混ぜる
  2. 2 再び、火をつけ、木べらでよくかき混ぜながら、しっかりと馴染ませるように練る
  3. 3 火を止め、温度が少し下がったら、溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜる
    ※溶き卵は、卵の大きさによって調整してください。
    今回は、2.5個ぐらい使いました
  4. 4 絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上に、丸く絞り出す
  5. 5 フォークを余った溶き卵に浸して、上から軽く抑えるようにしながら、生地の表面に卵をぬる
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで、25分程度加熱して、その後170℃に下げて、10分程度加熱する
  7. 7 取り出して、冷ます
  8. 8 生クリームをボウルに入れて、9分立てにする
  9. 9 マロンペーストの中に、泡立てた生クリームを数回に分けて、かき混ぜながら加える
  10. 10 9のクリームを、冷めたシューに詰め、上から粉砂糖をかける

きっかけ

久しぶりにシュークリームが食べたくなったので。

  • レシピID:1170011434
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム牛乳・乳飲料小麦粉
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る