パート・フィロを使って♪りんごの甘煮のさくさくパイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ) 3枚
- バター 15g程度
- リンゴ 1個
- グラニュー糖 35g
- (飾り用)粉砂糖 お好みで
作り方
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1
りんごの甘煮を作る。
リンゴは皮をむいて、いちょう切りにする。
小鍋に、リンゴとグラニュー糖を入れて火にかけ、リンゴが崩れるまで煮る - 2 別の小鍋に、バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、火を止める
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3
バクラヴァ・ユフカを広げ、、全体に溶かしバターを塗り、別のユフカを上から重ねる。
さらに、溶かしバターを塗り、ユフカを重ねる(全3層) - 4 細長い4つの帯になるようにに切る
- 5 横長に広げて、右側に1のリンゴの甘煮を入れて、三角形になるように、折りたたんでいく
- 6 160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
-
7
粗熱が取れたら、上から粉砂糖をふりかける
(お好みで。かけなくてもOKです)
きっかけ
ムスカボレイを作っているときに、思いついたので、試してみました。
おいしくなるコツ
わたしは、あまりシナモンが好きじゃないので使いませんでしたが、リンゴの甘煮にシナモンを入れたり、クルミを入れたりするのもおいしいと思います。
- レシピID:1170011382
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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Rikka11242021/03/21 01:12余っていたフィロをどう消費しようかとレシピを探していたところ、こちらにたどり着きました。簡単で美味しい!チャイと一緒にいただきました。ありがとうございます。