生サーモン入り四海巻き レシピ・作り方

生サーモン入り四海巻き
  • 5分以内
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
中にサーモンを閉じ込めた四海巻きです。でんぶは手に入らないので、とびこで色づけしています。

材料(1本人分)

  • 寿司飯 約180g
  • レシピID 1170011192に記載
  • 生食用サーモン 30g
  • トビコ 小さじ2
  • キュウリ 細めのを選ぶ 1本弱
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 海苔を半分に切る。
    寿司飯の3分の1をトビコと混ぜ合わせる
  2. 2 キュウリは、海苔の幅(狭い方)に長さをそろえ、4つに割る。

    ※4つとも同じ大きさ、幅にする
  3. 3 まきすに、海苔を縦長になるように乗せて、手前から1/3ぐらい(2で、キュウリの円周も同じになるようにそろえる)に、トビコを混ぜた赤い酢飯を広げ、残りの2/3に白い酢飯を広げる
  4. 4 キュウリを芯にして、手前から巻く
  5. 5 4つに割る(キュウリの切れ目に合わせる)
  6. 6 まきすに、新しい海苔を縦長になるようにのせて、5のパーツを角にキュウリがくるように(海苔の方を合わせて)2つ置く
  7. 7 くぼんだところに、サーモンをこんもり乗せる
  8. 8 残りの2つのパーツをキュウリが外側にくるようにのせる
  9. 9 四角く巻く
  10. 10 5つに切る

きっかけ

良くつくるロール(裏巻き)をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011206
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る