乾燥実山椒の戻し方 レシピ・作り方
材料(50g人分)
- 乾燥実山椒 50g
作り方
- 1 粒山椒は枝付きであれば外してゴミなどを取り除いて水洗いしておく。
-
2
たっぷりのお湯を沸かして1を入れてグラグラと10分程度茹でる。
山椒が指の腹で潰れる柔らかさになったら火を止める。 -
3
ザルにあけ、ボールに新しい水を多めに用意して茹でた粒山椒を浸してアク抜きをする。その間、水を何度か替える。
一晩以上は置くと良いです。 - 4 山椒の味見をしてアクが抜けていなければ水にさらす時間を延ばす。
- 5 水気をよく切ってキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取って必要な分は料理に使い残りは冷凍保存できます。
きっかけ
母が料理に使っているウチに私もハマり使いたくなりました。
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかりすることでその後の料理を引き立てます。
- レシピID:1170011105
- 公開日:2016/01/01
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