自家製☆トマトケチャップ レシピ・作り方
![自家製☆トマトケチャップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfbda87d8962a3b334d1acfad57cf364670cddcf.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ビン2本分人分)
作り方
- 1 トマトは湯剥きして半分に切り、種を取り出してザク切りにしておく。
- 2 玉葱は皮をむき、生姜、にんにくすべて擦りおろす。
- 3 鍋に1を入れて15分程度火にかける。時折トマトを潰しながら混ぜる。
- 4 3が煮詰まったら●を加えて10分程煮詰める。
-
5
4に◯を加えて更に水分がなくなるまで煮詰める。
焦げやすくなるので弱火にかけながらよく混ぜる。 -
6
仕上げに★を加えて混ぜ、1~2分程度火にかけて火を止める。
粗熱が取れたらローリエや鷹の爪は除去する。 -
7
6をミキサーやバーミックスにかけて固形物の無い状態にする。
煮沸消毒したビンに詰める。
※この工程が面倒でしたら省いて構いません。私は固形物が気にならないのでしません。 - 8 ※冷蔵庫にて保管し、2週間を目安に使い切って下さい。
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