自家製☆トマトケチャップ レシピ・作り方

自家製☆トマトケチャップ
  • 1時間以上
  • 100円以下
conori8282
conori8282
お友達から沢山貰ったトマトを加工してみました♪

材料(ビン2本分人分)

  • トマト 1㎏
  • ●玉葱 1個
  • ●生姜 1片
  • ●にんにく 1片
  • ●ローリエ 2枚
  • ●シナモン ひと振り
  • ●オールスパイス ひと振り
  • ◯きび砂糖 30g
  • ◯粗塩 大さじ1
  • ◯こしょう 好みに応じて数回振って下さい
  • ◯オールスパイス ひと振り
  • ◯鷹の爪 1~2本
  • ★米酢 大さじ3

作り方

  1. 1 トマトは湯剥きして半分に切り、種を取り出してザク切りにしておく。
  2. 2 玉葱は皮をむき、生姜、にんにくすべて擦りおろす。
  3. 3 鍋に1を入れて15分程度火にかける。時折トマトを潰しながら混ぜる。
  4. 4 3が煮詰まったら●を加えて10分程煮詰める。
  5. 5 4に◯を加えて更に水分がなくなるまで煮詰める。
    焦げやすくなるので弱火にかけながらよく混ぜる。
  6. 6 仕上げに★を加えて混ぜ、1~2分程度火にかけて火を止める。
    粗熱が取れたらローリエや鷹の爪は除去する。
  7. 7 6をミキサーやバーミックスにかけて固形物の無い状態にする。
    煮沸消毒したビンに詰める。
    ※この工程が面倒でしたら省いて構いません。私は固形物が気にならないのでしません。
  8. 8 ※冷蔵庫にて保管し、2週間を目安に使い切って下さい。

きっかけ

友達から獲れたての美味しいトマトを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

スパイスを入れてしっかりと煮詰めて下さい。

  • レシピID:1170011057
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般スパイス&ハーブその他調味料
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る