火を使わない!コク旨クルミのつけうどん レシピ・作り方

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プティパン
レンジだけの調理だから夏に最適です!美肌効果が期待できるクルミを使った栄養満点レシピです。

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
クルミ
30g
◎麺つゆ(濃縮タイプ)
25cc
◎水
100cc
◎砂糖
小さじ1
◎酢
小さじ1
胡瓜
1/3本
人参
1cm
鶏ささみ
1本
小さじ2
カニカマ
1本
大葉
1枚
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜と人参、大葉は千切りにする。
    鶏ささみは酒をふりかけ、ラップをして600Wのレンジで1~1分半チンする。そのまま冷まし、細くほぐす。カニカマもほぐしておく。
  2. 2
    冷凍「さぬきうどん」は袋の表示通りにレンジでチンし、冷水で洗って水分を切る。
  3. 3
    クルミはすり鉢に入れ、すりこぎでペースト状にする。◎印の調味料を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    器に2を入れ、1をのせる。3にお好みでラー油を加え、うどんをつけていただく。

おいしくなるコツ

野菜や具は細く切ることで、うどんと絡んで食べやすくなります。 すり鉢がない場合は◎の調味料と一緒にブレンダーやジューサーにかけて滑らかにしてください。

きっかけ

栄養価の高いクルミで暑い夏を乗り切りたいので!火を使わないうどんを考えました。

公開日:2015/07/27

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カテゴリ
冷やしうどん

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