火を使わない!コク旨クルミのつけうどん レシピ・作り方

火を使わない!コク旨クルミのつけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
プティパン
プティパン
レンジだけの調理だから夏に最適です!美肌効果が期待できるクルミを使った栄養満点レシピです。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • クルミ 30g
  • ◎麺つゆ(濃縮タイプ) 25cc
  • ◎水 100cc
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎酢 小さじ1
  • 胡瓜 1/3本
  • 人参 1cm
  • 鶏ささみ 1本
  • 小さじ2
  • カニカマ 1本
  • 大葉 1枚
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 胡瓜と人参、大葉は千切りにする。
    鶏ささみは酒をふりかけ、ラップをして600Wのレンジで1~1分半チンする。そのまま冷まし、細くほぐす。カニカマもほぐしておく。
  2. 2 冷凍「さぬきうどん」は袋の表示通りにレンジでチンし、冷水で洗って水分を切る。
  3. 3 クルミはすり鉢に入れ、すりこぎでペースト状にする。◎印の調味料を加えて良く混ぜる。
  4. 4 器に2を入れ、1をのせる。3にお好みでラー油を加え、うどんをつけていただく。

きっかけ

栄養価の高いクルミで暑い夏を乗り切りたいので!火を使わないうどんを考えました。

おいしくなるコツ

野菜や具は細く切ることで、うどんと絡んで食べやすくなります。 すり鉢がない場合は◎の調味料と一緒にブレンダーやジューサーにかけて滑らかにしてください。

  • レシピID:1170010465
  • 公開日:2015/07/27
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