なすと野菜のふくめ煮 レシピ・作り方

なすと野菜のふくめ煮
  • 約15分
  • 300円前後
BUZZ好き
BUZZ好き
ごはんが進む1品です

材料(2人分)

  • なす 2本
  • もやし 1袋
  • 豚ばら肉 100G
  • だし汁 200㏄
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って洗い2センチ大に切る。もやしは洗ってざるにあげる。
  2. 2 なすの水分を取り片栗粉をまぶす。
  3. 3 小鍋にだし汁、醤油、砂糖。みりん、酒を入れて熱し、沸騰したら①のもやしと②のなす、豚肉を入れて煮込む。
  4. 4 煮汁からの灰汁を丁寧に抜いて出来上がり!

きっかけ

なすの季節だから

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧にとる

  • レシピID:1170010395
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと野菜のふくめ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る