夏にぴったりな さっぱり豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
お味噌じゃなくて醤油ベースの豚汁♪
キュウリも入ってて夏にピッタリさっぱりと頂けます☆

材料(5〜6人分)

豚こま肉
120gぐらい
こんにゃく
1/2個
大根
10cmぐらい
人参
1/2本
キュウリ
1/3本
しいたけ
2枚
ごぼう
10cmぐらい
1500cc
本だし
大さじ1と1/2
醤油
65cc

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切り、
    こんにゃくはスプーンでちぎる
  2. 2
    ごぼう、人参は千切り
  3. 3
    椎茸も千切りにし
    豚小間は食べやすい大きさにカット
  4. 4
    キュウリは5cmぐらいにカットし、そのあと細切りにする
  5. 5
    お鍋にお水を入れて、1〜3でカットした素材をすべて投入(キュウリ以外)
  6. 6
    あくを取りながら10分ぐらい煮る
  7. 7
    ほんだしをいれ、4でカットしたキュウリも入れ
    4分ぐらい煮る
  8. 8
    醤油を入れてまた5分ほど煮る
  9. 9
    お味見をして 出来上がり♪

きっかけ

母の味☆

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
豚汁きゅうり豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじんごぼう
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする