こどもの日の柏餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 上新粉 60g
- 白玉粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 110CC
- かしわの葉 3枚
- こしあん 60g
作り方
- 1 こしあんは3等分にわけて、ペーパーの上におき余分な水分をのぞく
- 2 ボールに白玉粉と水半分を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 3 ②に上新粉と砂糖、残りの水を加えなめらかになるまで混ぜる。
- 4 ③にラップをかけて電子レンジで5分間加熱して取り出す。
- 5 ④を綿ぼうで1分間位つく。粗熱がとれたら、晒しの上に出してガーゼごと20回ほど捏る
- 6 全体滑らかになったら棒状に伸ばし、3等分に切って冷ます
- 7 成形する。手で楕円形(10×7㌢位)に押し広げる
- 8 生地の半分より手前に餡を置き、目を閉じて柏の葉で包む
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- こどもの日の柏餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2017/05/24 02:14こどもの日にも作ったのですが、材料が余ってなのでもう一度作りました~!
美味しくいただきました♪